ACEITE DE RICINO: USOS Y BENEFICIOS

El aceite de ricino es un vegetal multiprósito tanto para el botiquín de casa como para cuidados de belleza.

El aceite de ricino es un aceite vegetal multipropósito que la gente ha usado durante miles de años.

Se elabora extrayendo aceite de las semillas de la planta Ricinus communis .

Estas semillas, que se conocen como ricino, contienen una enzima tóxica llamada ricina. Sin embargo, el proceso de calentamiento que sufre el aceite de ricino lo desactiva, lo que permite que el aceite se use de manera segura.

El aceite de ricino tiene varios usos medicinales, industriales y farmacéuticos.

Se usa comúnmente como un aditivo en alimentos, medicamentos y productos para el cuidado de la piel, así como un lubricante industrial y un componente de combustible biodiesel.

En el antiguo Egipto, el aceite de ricino se quemaba como combustible en las lámparas, se usaba como remedio natural para tratar dolencias como la irritación ocular e incluso se administraba a mujeres embarazadas para estimular el trabajo de parto.

Hoy en día, el aceite de ricino sigue siendo un tratamiento natural popular para afecciones comunes como estreñimiento y dolencias de la piel, y se usa comúnmente en productos de belleza naturales.

Aquí tienes  7 beneficios y usos del aceite de ricino.

1. Mantiene su cabello y cuero cabelludo saludables

 

Muchas personas usan aceite de ricino como acondicionador natural del cabello.

El cabello seco o dañado puede beneficiarse especialmente de una crema hidratante intensa como el aceite de ricino.

La aplicación regular de grasas como el aceite de ricino al cabello ayuda a lubricar el tallo del cabello, aumentando la flexibilidad y disminuyendo la posibilidad de rotura (19 Fuente confiable)

El aceite de ricino puede beneficiar a aquellos que experimentan caspa, una afección del cuero cabelludo común caracterizada por piel seca y escamosa en la cabeza.

Aunque hay muchas causas diferentes de la caspa, se ha relacionado con la dermatitis seborreica, una afección inflamatoria de la piel que causa manchas rojas y escamosas en el cuero cabelludo (20 Fuente confiable)

Debido a la capacidad del aceite de ricino para reducir la inflamación, puede ser un tratamiento efectivo para la caspa causada por la dermatitis seborreica.

Además, la aplicación de aceite de ricino en el cuero cabelludo ayudará a humectar la piel seca e irritada y puede ayudar a reducir la descamación.

RESUMEN

Las propiedades hidratantes y antiinflamatorias del aceite de ricino lo convierten en una excelente opción para mantener el cabello suave e hidratado y ayudan a reducir los síntomas de la caspa.

  1. Una crema hidratante natural

El aceite de ricino es rico en ácido ricinoleico, un ácido graso monoinsaturado .

Estos tipos de grasas actúan como humectantes y pueden usarse para humectar la piel.

Los humectantes retienen la humedad al evitar la pérdida de agua a través de la capa externa de la piel (5 Fuente confiable)

El aceite de ricino a menudo se usa en cosméticos para promover la hidratación y a menudo se agrega a productos como lociones, maquillaje y limpiadores.

También puede usar este rico aceite por sí solo como una alternativa natural a los humectantes y lociones comprados en la tienda.

Muchos productos humectantes populares que se encuentran en las tiendas contienen ingredientes potencialmente dañinos como conservantes, perfumes y colorantes, que podrían irritar la piel y dañar la salud en general

Cambiar estos productos por aceite de ricino puede ayudar a reducir su exposición a estos aditivos.

Además, el aceite de ricino es económico y se puede usar en la cara y el cuerpo.

El aceite de ricino es espeso, por lo que con frecuencia se mezcla con otros aceites amigables para la piel como el aceite de almendras , oliva y coco para hacer un humectante ultra hidratante.

Aunque la aplicación de aceite de ricino en la piel se considera segura para la mayoría, puede causar una reacción alérgica en algunas personas.

-EN RESUMEN

El aceite de ricino puede ayudar a bloquear la humedad en la piel. Aunque esta alternativa natural a los productos comprados en la tienda se considera segura para la mayoría, puede causar reacciones alérgicas en algunos.

  1. Un poderoso laxante

Quizás uno de los usos medicinales más conocidos para el aceite de ricino es como laxante natural .

Se clasifica como un laxante estimulante, lo que significa que aumenta el movimiento de los músculos que empujan el material a través de los intestinos, ayudando a limpiar los intestinos.

Los laxantes estimulantes actúan rápidamente y se usan comúnmente para aliviar el estreñimiento temporal.

Cuando se consume por vía oral, el aceite de ricino se descompone en el intestino delgado, liberando ácido ricinoleico, el principal ácido graso en el aceite de ricino. El ácido ricinoleico es absorbido por el intestino, estimulando un fuerte efecto laxante (2 Fuente confiable)

De hecho, varios estudios han demostrado que el aceite de ricino puede aliviar el estreñimiento.

Por ejemplo, un estudio encontró que cuando las personas mayores tomaban aceite de ricino, experimentaban una disminución de los síntomas de estreñimiento, que incluía menos esfuerzo durante la defecación y menores sensaciones de evacuaciones intestinales incompletas (3 Fuente confiable)

Si bien el aceite de ricino se considera seguro en pequeñas dosis, grandes cantidades pueden causar calambres abdominales, náuseas, vómitos y diarrea (4 Fuente confiable)

Aunque puede usarse para aliviar el estreñimiento ocasional, el aceite de ricino no se recomienda como tratamiento para problemas a largo plazo.

RESUMEN

El aceite de ricino se puede usar como un remedio natural para el estreñimiento ocasional. Sin embargo, puede causar efectos secundarios como calambres y diarrea y no debe usarse para tratar el estreñimiento crónico.

  1. Promueve la curación natural de la heridas

La aplicación de aceite de ricino en las heridas crea un ambiente húmedo que promueve la curación y evita que las llagas se sequen.

El aceite de ricino estimula el crecimiento de los tejidos para que se pueda formar una barrera entre la herida y el medio ambiente, disminuyendo el riesgo de infección.

También reduce la sequedad y la cornificación, la acumulación de células muertas de la piel que pueden retrasar la cicatrización de heridas

Los estudios han encontrado que los ungüentos que contienen aceite de ricino pueden ser especialmente útiles para curar úlceras por presión, un tipo de herida que se desarrolla a partir de la presión prolongada sobre la piel.

Un estudio analizó los efectos de curación de heridas de una pomada que contiene aceite de ricino en 861 residentes de hogares de ancianos con úlceras por presión.

Aquellos cuyas heridas fueron tratadas con aceite de ricino experimentaron tasas de curación más altas y tiempos de curación más cortos que los tratados con otros métodos

RESUMEN

El aceite de ricino ayuda a curar heridas estimulando el crecimiento de tejido nuevo, reduciendo la sequedad y evitando la acumulación de células muertas de la piel.

impulsado por Rubicon Project

  1. Impresionantes efectos antiinflamatorios

El ácido ricinoleico, el principal ácido graso que se encuentra en el aceite de ricino, tiene impresionantes propiedades antiinflamatorias.

Los estudios han demostrado que cuando el aceite de ricino se aplica tópicamente, reduce la inflamación y alivia el dolor.

Las cualidades antiinflamatorias y reductoras del dolor del aceite de ricino pueden ser particularmente útiles para las personas con una enfermedad inflamatoria como la artritis reumatoide o la psoriasis.

Los estudios en animales y en probetas han encontrado que el ácido ricinoleico reduce el dolor y la hinchazón (10 Fuente confiable)

Un estudio demostró que el tratamiento con un gel que contiene ácido ricinoleico condujo a una reducción significativa en el dolor y la inflamación cuando se aplica a la piel, en comparación con otros métodos de tratamiento (11 Fuente confiable)

Un componente de probeta del mismo estudio mostró que el ácido ricinoleico ayudó a reducir la inflamación causada por las células de artritis reumatoide humana más que otro tratamiento.

Además del potencial del aceite de ricino para reducir la inflamación, puede ayudar a aliviar la piel seca e irritada en las personas con psoriasis, gracias a sus propiedades hidratantes.

Aunque estos resultados son prometedores, se necesitan más estudios en humanos para determinar los efectos del aceite de ricino en las condiciones inflamatorias.

RESUMEN

El aceite de ricino es rico en ácido ricinoleico, un ácido graso que se ha demostrado que ayuda a reducir el dolor y la inflamación en estudios de laboratorio y en animales.

  1. Reduce el acné

El acné es una afección de la piel que puede causar puntos negros, granos llenos de pus y protuberancias grandes y dolorosas en la cara y el cuerpo.

Es más común en adolescentes y adultos jóvenes y puede afectar negativamente la autoestima.

El aceite de ricino tiene varias cualidades que pueden ayudar a reducir los síntomas del acné .

Se cree que la inflamación es un factor en el desarrollo y la gravedad del acné, por lo que aplicar aceite de ricino en la piel puede ayudar a reducir los síntomas relacionados con la inflamación (12 Fuente confiable)

El acné también se asocia con un desequilibrio de ciertos tipos de bacterias que normalmente se encuentran en la piel, incluido Staphylococcus aureus

El aceite de ricino tiene propiedades antimicrobianas que pueden ayudar a combatir el crecimiento excesivo de bacterias cuando se aplica a la piel.

Un estudio de probeta encontró que el extracto de aceite de ricino mostró un considerable poder antibacteriano, inhibiendo el crecimiento de varias bacterias, incluido Staphylococcus aureus

El aceite de ricino también es un humectante natural, por lo que puede ayudar a calmar la piel inflamada e irritada típica de las personas con acné.

RESUMEN

El aceite de ricino ayuda a combatir la inflamación, reduce las bacterias y alivia la piel irritada, todo lo cual puede ser útil para aquellos que buscan un remedio natural para el acné.

  1. Combate hongos

Candida albicans es un tipo de hongo que comúnmente causa problemas dentales como crecimiento excesivo de placa, infecciones de las encías e infecciones del conducto radicular

El aceite de ricino tiene propiedades antifúngicas y puede ayudar a combatir la Candida , manteniendo la boca sana.

Un estudio de probeta encontró que el aceite de ricino eliminaba la Candida albicans de las raíces de los dientes humanos contaminados

El aceite de ricino también puede ayudar a tratar la estomatitis relacionada con la dentadura postiza, una afección dolorosa que se cree que es causada por el crecimiento excesivo de Candida . Este es un problema común en las personas mayores que usan dentaduras postizas.

Un estudio en 30 personas mayores con estomatitis relacionada con dentaduras postizas mostró que el tratamiento con aceite de ricino condujo a mejoras en los signos clínicos de estomatitis, incluida la inflamación

Otro estudio encontró que cepillarse y remojar las dentaduras postizas en una solución que contenía aceite de ricino condujo a reducciones significativas de Candida en personas de edad avanzada que usaban dentaduras postizas

RESUMEN

Varios estudios han demostrado que el aceite de ricino puede ayudar a combatir las infecciones por hongos en la boca causadas por Candida albicans.

Precauciones sobre el aceite de ricino

Muchas personas usan aceite de ricino para tratar una variedad de problemas, ya sea ingiriendo el aceite o aplicándolo sobre la piel.

Aunque el aceite de ricino generalmente se considera seguro, puede causar reacciones adversas y efectos secundarios no deseados en algunas personas.

Puede inducir el parto: es utilizado por profesionales médicos para inducir el parto. Por esta razón, las mujeres en todas las etapas del embarazo deben evitar consumir aceite de ricino

Puede causar diarrea: si bien puede ser una forma efectiva de aliviar el estreñimiento, puede contraer diarrea si toma demasiado. La diarrea puede causar deshidratación y desequilibrios electrolíticos.

Puede causar reacciones alérgicas: puede causar una reacción alérgica en algunas personas cuando se aplica a la piel. Primero intente aplicar una pequeña cantidad en un pequeño parche de piel para ver cómo reacciona su cuerpo

EN  CONCLUSIÓN:

El aceite de ricino puede causar efectos secundarios, como reacciones alérgicas y diarrea, en algunas personas. También puede inducir el parto, por lo que las mujeres embarazadas deben evitarlo.

Las personas han usado el aceite de ricino durante miles de años como un poderoso tratamiento natural para una variedad de problemas de salud.

Se ha demostrado que ayuda a aliviar el estreñimiento e hidrata la piel seca, entre muchos otros usos.

Si está buscando un aceite asequible y multipropósito para guardar en su botiquín, el aceite de ricino puede ser una buena opción.

Share